September, 2022

15Sep17:0018:30Steine erzählen Geschichte – Architektur im Kloster Lorsch17:00 - 18:30 MuseumszentrumKategorie:Themenführungen

Veranstaltungsinfos

Architektur ist nicht nur einfach ein gebauter Raum, sondern laut Vitruv ein Zusammenspiel von Nützlichkeit, Stabilität und Schönheit. Bei unserem Rundgang wollen wir diesem Gedanken anhand der noch vorhandenen Bauten und Fundstücke nachspüren. Gerade im christlichen Kontext wird die Funktion eines Gebäudes durch die Schönheit zu einem Gotteslob.

Wie sollte man sich also das ehemalige Kloster Lorsch vorstellen? Kann der St. Galler Klosterplan als idealer Entwurf eines Benediktinerklosters einige Hinweise geben? Ist es denkbar, einzelnen Bauteilen eine mögliche Funktion oder sogar einen möglichen Ort zuzuweisen? Was hat es mit den vielen Spolien auf sich?

Auch wenn viele Fragen aufgrund der verloren gegangenen Bausubstanz offen bleiben werden, gibt es genügend Geschichten hinter den Steinen zu entdecken.

Melden Sie sich jetzt verbindlich bis zum 13. September 2022 über Tel. 06251/869200 oder buchung@kloster-lorsch.de an.

Ort: Museumszentrum
Preis: 7 € | ermäßigt 5 €