November, 2021

10Nov18:30Vortrag "Was ist ein Atzmann"18:30 Paul-Schnitzer Saal

Vortrag von Anja Lempges zu einer besonderen Skulptur im Museumszentrum Lorsch

Die Ausstellung „Geschichte schöpfen – Quellen aus einem Brunnen“ in der Zehntscheune der UNESCO Welterbestätte Kloster Lorsch wartet mit einer außergewöhnlichen Entdeckung auf: einem sogennanten Atzmann. Die in Fragmenten erhaltene, kopflose Skulptur aus dem 13. Jahrhundert ist ein steinerner Pultträger in Gestalt eines Diakons. Sie diente in der ehemaligen Lorscher Nazarius-Basilika kirchlicher Liturgie, bevor sie zerschlagen und als Baumaterial verwendet wurde.

Wie viele andere Architektur- und Figuren-Werkstücke war sie in der Wandung eines barocken Brunnens auf dem Klostergelände verbaut. Das Besondere ist: Der spektakuläre Fund reiht sich in die sehr kleine Zahl verbliebener Exemplare dieses Typus ein. Nur 19 weitere waren bisher bekannt. Eine Expertin auf dem Gebiet, die Kunsthistorikerin Dr. Anja Lempges vom Dom- und Diözesanmuseum Mainz, stellt den Lorscher Atzmann und berühmte andere Exemplare des Mittelalters und der frühen Neuzeit vor.

(Mittwoch) 18:30

Paul-Schnitzer Saal