Ohne Elektrizität, Gasherd und Kühlschrank, geschweige denn den Supermarkt um die Ecke, gestaltete sich das Zubereiten der mittelalterlichen Speisen damals ein ganzes Stück unkomfortabler als heute. Und auch geschmacklich musste man im Vergleich zu heute einige Abstriche machen: Kartoffeln und Tomaten brachten erst viel später die Entdecker Amerikas nach Europa, Gemüsesorten wie Blumenkohl und Brokkoli wurden erst noch gezüchtet und viele Gewürze und auch Zucker waren schwer zu kriegen oder kosteten ein kleines Vermögen – Was kam denn dann drauf, auf den Teller? Und wie finden die heutigen Gaumen des 21. Jahrunderts die mittelalterliche Kost?
Der Kochkurs entführt in die Küchen der spätmittelalterlichen Oberschicht. Auf der Grundlage originaler Rezeptüberlieferungen des 14. Und 15. Jahrhunderts bereiten alle Beteiligten ein opulentes Menü an einer offenen Herdstelle und im Kugelbackofen zu. Zubereitet, gekocht und gegessen wird ausschließlich mit Geschirr- und Kochrepliken, die für diese Zeit belegt sind.
Bitte beachten Sie, dass die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Der Workshop ist ab 12 Jahren geeignet
Treffpunkt Besucherinformationszentrum
Datum 16. August 2025, 11-15 Uhr
Teilnahmegebühr Erwachsene 79 € | Kinder (ab 12 Jahre) 45 € |exklusive Getränke!
Anmeldung Tel. 0 62 51/86 92 00 oder buchung@kloster-lorsch.de
Anmeldeschluss FR, 08.08.2025