INTERDISZIPLINÄRES ALTGERMANISTISCHES
KOLLOQUIUM

Frühmittelalterliche Segen, Beschwörungen und Zaubersprüche zwischen Religiosität, Magie und Medizin
vom 31. August bis 2. September 2022.

Buchbare Führungen im UNESCO Welterbe

Wir nehmen Sie mit auf eine Zeitreise ins frühe Mittealter! Unsere Führungen für Kinder und/oder Erwachsene sind erlebnisreich und vielfältig!

Handwerk im Herrenhof

Das Sommerferienprogramm vom 15.-19. August im Freilichtlabor Lauresham.

VORTRÄGE ZUR AUSSTELLUNG

Ab dem 1. März ist die Ausstellung „Geschichte schöpfen – Quellen aus einem Brunnen“ im Schaudepot Zehntscheune wieder geöffnet. U.a. zeigt die Schau erstmalig figürliche Bauplastik aus der einst prächtigen Nazarius Basilika.

Slide 1
AUGENÖFFNER

Ideenwettbewerb:
Die Geheimnisse des UNESCO Welterbes Kloster Lorsch neu gesehen von Menschen unter Dreißig.

Slide 1
Festakt zum 30jährigen UNESCO-Jubiläum

Aus Pandemie-Gründen wurde der Festakt zur 30jährigen Aufnahme in die UNESCO-Familie auf den 13. Juni 2022 verlegt. Mehr Informationen finden Sie hier.

GESCHICHTE AUS DER KISTE

Mit der Entdeckerkiste können sich Familien an den „Offenen Sonntagen“ auf eigene Faust auf eine Entdeckungs-tour in die Zeit der Karolinger begeben. Das Freilichtlabor wird dabei mittels verschiedener spannender Aufgaben erforscht, denn hier warten etliche Rätsel auf ihre Lösung und etliche Experimente auf ihre Durchführung.

KLOSTER LORSCH FÜR ZU HAUSE

Ab Oktober bietet die Museumspädagogik am Lorscher Welterbe jeden Wintermonat neue Workshop-Sets an, um das Mittelalter zuhause erlebbar zu machen. Materialien, Werkzeuge und kurzweilige Erklär-Videos machen den Exkurs in die Vergangenheit so leicht wie vergnüglich!

GESCHENK ZUM 30jährigen JUBILÄUM

Das Faksimile einer historischen Prachthandschrift wurde jetzt dem UNESCO Welterbe geschenkt. Es handelt sich um die Psalmen-Sammlung Ludwig des Deutschen der ADEVA Graz.
Weiter lesen

EIGENE WÄHRUNG IN LAURESHAM

Ab sofort kann im frühmittelalterlichen Herrenhof mit dem Lauresham-Denar gezahlt werden, so etwa Aktionen, Produkte und ggf. Speisen und Getränke (Gegenwert 1 Euro). Ab 10 Denare gibt es einen kleinen Lederbeutel dazu geschenkt.

VERANSTALTUNGEN

Corona-Info: Die aktuellen Corona-Regeln für Gäste- und Themenführungen, Workshops und museumspädagogische Aktionen, die gemäß den geltenden Vorgaben durchgeführt werden können, finden Sie unter „BESUCHERINFO“.

August

01Marganztägig30OktGeschichte schöpfen – Quellen aus einem Brunnen(ganztägig) Zehntscheune

17Julganztägig30Okt„Das ist mein Leben“(ganztägig) MuseumszentrumKategorie:Allgemein

07Aug10:0017:00Offenes Lauresham10:00 - 17:00 Freilichtlabor LaureshamKategorie:Offenes Lauresham