BEGINN DER JUBILÄUMS-VORTRAGSREIHE

Schon am Dienstag, den 21. SEPT, beginnen wir unter dem Titel „Das ‚Kapellsche‘ und der Lorscher Bürgersinn“ mit eine Vortrag von Ehrenbürgermeister Klaus Jäger unserer Jubiläumsprogramm. Gäste müssen sich voranmelden.

LOCKERUNGEN AUCH IM WELTERBE

Gemäß der neuen hessischen Verordnung ist auch im Welterbe Kloster Lorsch nur noch die Einhaltung der 3G-Regeln verpflichtend. Für Schüler genügt das Testheft, unter 6jährige sind befreit.

Gäste können sich optional weiterhin per Luca-App erfassen lassen. – Herzlich willkommen.

Slide 1
JUBILÄUMSPROGRAMM 30 JAHRE UNESCO WELTERBE KLOSTER LORSCH

Herzlich laden wir Sie ein, an dem Jubiläumsprogramm der Welterbestätte teilzunehmen. Finden Sie hier alle Termine und Themen, die wir von September bis Dezember für Sie zusammengestellt haben.

Slide 2
GESCHENK ZUM 30jährigen JUBILÄUM

Das Faksimile einer historischen Prachthandschrift wurde jetzt dem UNESCO Welterbe geschenkt. Es handelt sich um die Psalmen-Sammlung Ludwig des Deutschen der ADEVA Graz.
Weiter lesen

KULTURSENDER HR2 ZU GAST

Die Redaktion des hr2 lud zu der "KULTUR-VER-FÜHRUNG" in das Lorscher Welterbe ein. Die Corona-bedingt kleine Gruppe blieb begeistert bis in den späten Abend. Bericht am 2. Juni um 16.10 Uhr und am 5. Juli um 10.10 Uhr in hr2 Kultur.

WIEDER THEMENFÜHRUNGEN MÖGLICH

Wie lebten die Mönche? Wie die Leibeigenen in den die Klöster versorgenden Herrenhöfen? Und welche Rolle spielten Frauen im frühen Mittelalter? - Bei unseren Themenführungen stehen die damaligen Menschen im Mittelpunkt.

MUSEUMSPÄDAGOGIK AM WELTERBE GEWÜRDIGT

30 Jahre Mitgliedschaft in der UNESCO Familie und das 25jährige Jubiläum der Museumspädagogik waren der Post eine Sondermarke wert. Die limitierte Ausgabe von 1000 Stück ist im Museumszentrum und im Besucherinformationszentrum erhältlich.

EIGENE WÄRHUNG IN LAURESHAM

Ab sofort kann im frühmittelalterlichen Herrenhof mit dem Lauresham-Denar gezahlt werden, so etwa Aktionen, Produkte und ggf. Speisen und Getränke (Gegenwert 1 Euro). Ab 10 Denare gibt es einen kleinen Lederbeutel dazu geschenkt.

DER GARTEN BLÜHT

Wer Blüten liebt, der ist im Mai und Juni ganz im Glück. Das zeigt sich jetzt auch im Klösterlichen Kräutergarten hinter der Zehntscheune. Verweilen Sie dort ein wenig!

Slide 5
Doppel-Jubiläum 2021

Die Schlösser und Gärten SG Hessen feiert 2021 ihr 75jähriges Jubiläum. Die karolingische Welterbestätte als deren bedeutendste Liegenschaft gehört dann im Dezember 30 Jahre lang zur UNESCO Familie.

VERANSTALTUNGEN

Corona-Info: Ab 1. Juli finden wieder Gäste- und Themenführungen sowie alle weiteren analogen Veranstaltungen, Workshops und museumspädagogische Aktionen, die gemäß den geltenden Vorgaben durchgeführt werden können, statt. Weitere Informationen für Ihren Besuch z.B. zur 3G-Regel finden Sie unter „BESUCHERINFO“.

24Sep16:0017:00Pflanze des Monats: Beifuss16:00 – 17:00 MuseumszentrumKategorie:Themenführungen

25Sep14:3016:00Kloster Lorsch für Klein und Groß – Familienführung auf dem Klosterhügel14:30 – 16:00 MuseumszentrumKategorie:Familienführung

26Sep10:0017:00September im Herrenhof10:00 – 17:00 Freilichtlabor LaureshamKategorie:Offenes Lauresham